Кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-диетолог Ольга Рождественская в беседе с Pravda.Ru рассказала, что макаронами можно питаться на регулярной основе, если соблюдать ряд правил. По ее словам, макароны из грубых сортов пшеницы полезны для организма, однако всегда стоит помнить о важности соблюдения меры в рационе. «Главное правило в эндокринологии или диетологии — это есть не досыта. <…> Даже полезной едой можно навредить нашему организму. Поэтому если мы будем употреблять макароны из грубых сортов пшеницы в порционном количестве, то это абсолютно безвредно и это можно на регулярной основе», — заявила она. Рождественская отметила, что к таким макаронам можно добавить богатые клетчаткой овощи, чтобы блюдо приносило еще больше пользы. Наиболее оптимальным способом приготовления макарон является al dente (альденте), когда паста чуть-чуть недоварена. В таком случае продукт снижает риски набора лишнего веса из-за медленного низкого содержания сахара. «Если мы рассматриваем все продукты, которые преимущественно содержат углеводы, то чем медленнее будет повышать сахар этот продукт, тем он полезнее», — добавила эксперт. Врач уточнила, что польза макарон зависит и от продуктов, которые будут добавлены в итоговое блюдо. Главную опасность для фигуры составляют соусы, которые регулярно подаются вместе с пастой. Ранее диетолог Анна Гончарова рассказала, как правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес.